Analisis Pengaruh Disiplin Kerja, Budaya Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Angkasa Pura Support - Hanafi, Rama Edri; Asrul; Rakhmat (Makarya: Jurnal Manajemen Kinerja dan Sumber Daya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, budaya kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Angkasa Pura Support Cabang DKI Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif-kausal (explanatory research) yang melibatkan 90 responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda yang diuji melalui uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, budaya kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, dengan lingkungan kerja sebagai variabel yang memberikan pengaruh paling dominan. Nilai koefisien determinasi sebesar 87,70% menunjukkan bahwa variasi kinerja karyawan mampu dijelaskan oleh ketiga variabel penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini terbatas pada satu cabang perusahaan dengan pendekatan cross-sectional sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan secara luas. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian mengenai determinan kinerja karyawan pada sektor jasa penunjang kebandarudaraan, sedangkan secara praktis hasil penelitian dapat menjadi dasar bagi manajemen dalam merumuskan strategi peningkatan disiplin kerja, penguatan budaya kerja, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.