Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT Shippindo Teknologi Indonesia - Putranto Agung Nugroho, Dwi; Rakhmat (Makarya: Jurnal Manajemen Kinerja dan Sumber Daya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Shippindo Teknologi Indonesia (Shipper). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 55 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari total populasi sebanyak 122 karyawan berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 71,6%, yang menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 71,6%. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah responden yang relatif terbatas serta ruang lingkup penelitian yang hanya mencakup satu perusahaan pada sektor logistik sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasi secara luas. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkuat kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan, sekaligus memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan dalam memperkuat budaya organisasi dan disiplin kerja sebagai upaya meningkatkan kinerja karyawan.