Analisis Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Price Earning Ratio : (pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023) - Butar Butar, Prisilia Bintang Krismonita (Makarya: Jurnal Manajemen Kinerja dan Sumber Daya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Price Earning Ratio pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dan diperoleh 10 Perusahaan Otomotif sebagai sampel penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan Eviews versi 13. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji determinasi, uji T dan uji F untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil dari persamaan regresi linier berganda yaitu Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap Price Earning Ratio dan Net Profit Margin berpengaruh positif Price Earning Ratio. Hasil dari uji determinasi diperoleh Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin tidak memberikan kontribusi atau pengaruh terhadap Price Earning Ratio. Hasil dari uji T1 yaitu t hitung menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio sedangkan secara parsial Net Profit Margin tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio. Hasil dari uji F menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin tidak berpengaruh secara simultan terhadap Price Earning Ratio.