Analisis Sistem Pengendalian Manajemen pada PT Nestlé Indonesia: Proses, Hambatan, dan Manfaat - Syafitri, Sulistiani (Makarya: Jurnal Manajemen Kinerja dan Sumber Daya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi controlling pada PT Nestlé Indonesia sebagai bagian penting dalam memastikan efektivitas dan efisiensi proses manajemen di perusahaan multinasional. Controlling merupakan fungsi manajemen yang mencakup penetapan standar, pengukuran kinerja, perbandingan hasil dengan target, serta tindakan korektif apabila ditemukan penyimpangan. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif melalui analisis terhadap berbagai aspek pengendalian yang diterapkan, termasuk controlling operasional, keuangan, sumber daya manusia, pemasaran, serta keselamatan dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Nestlé Indonesia telah menerapkan sistem controlling yang komprehensif dan terstruktur melalui penerapan standar global seperti ISO 22000, HACCP, dan Good Manufacturing Practice. Perusahaan juga memanfaatkan berbagai alat seperti budgeting, KPI, auditing, dan sistem informasi manajemen untuk memastikan seluruh proses berjalan sesuai rencana. Meski demikian, beberapa hambatan masih ditemukan, seperti keterlambatan data, koordinasi antar divisi, serta resistensi terhadap perubahan. Upaya perbaikan dilakukan melalui digitalisasi proses, peningkatan komunikasi, dan pelatihan berkelanjutan. Secara keseluruhan, controlling berkontribusi signifikan dalam menjaga kualitas produk, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat kepercayaan konsumen, sehingga menjadi elemen strategis dalam keberlanjutan dan daya saing PT Nestlé Indonesia.